Crece la expectativa por la exportación de frutilla a EEUU

El gobernador de Tucumán destacó que las conversaciones “están avanzadas”, aunque reconoció que son gestiones “que llevan tiempo”. “Creo que vamos a tener el mismo éxito que tuvimos con el limón”, sostuvo.

El gobernador de Tucumán, Juan Manzur, adelantó que el próximo 10 de enero se llevará a cabo una audiencia pública en Estados Unidos en la que participará la Embajada Argentina para comenzar las acciones que destrabarían el cobro de un arancel diferencial de un 11 por ciento sobre la frutilla.

“Están avanzadas las conversaciones, seguiremos insistiendo porque son gestiones que llevan tiempo”, afirmó Manzur y destacó: “Son pasos que se van dando pero creo que vamos a tener el mismo éxito que tuvimos con el limón”. Sin embargo, el mandatario aclaró: “Hoy el objetivo es seguir trabajando para volver a tener las 1.500 hectáreas de frutilla, lo que representa cientos de miles de puestos de trabajo”.

Crece la expectativa por la exportación de frutillas luego de que el gobernador confirmara la semana pasada el reingreso del limón tucumano al mercado de Estados Unidos a partir del próximo año. En tal oportunidad calificó la noticia como “algo histórico para las economías regionales, para el norte argentino y fundamentalmente para Tucumán”.

Este anuncio fue hecho ayer por Manzur durante la recorrida de las obras del nuevo polo productivo de la localidad de Lules, un espacio que albergará talleres de capacitación en oficios, que se enmarca en el programa nacional “Argentina Trabaja”. “En el polo de Lules los beneficiarios del programa podrán capacitarse en herrería, armado de bloques de hormigón y electricidad”, informaron fuentes oficiales.



El mandatario también recorrió la plazoleta ubicada en el acceso a este municipio que está siendo reacondicionada para que se instalen los artesanos locales. Contará con una pista de salud, juegos infantiles, jardines y stands para que los expositores puedan vender sus productos. “Los artesanos son quienes cuidan nuestra cultura”, destacó y señaló: “Estos emprendedores de la economía social podrán mostrar de forma ordenada lo que producen con sus manos”.

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