Encuentran el tomate más antiguo de la historia en Chubut

Investigadores y arqueólogos descubrieron en Chubut varios fósiles de verduras primitivas que datan de hace más de 50 millones de años, especialmente una variedad prehistórica de tomate que no presenta muchas diferencias respecto a las actuales.

Investigadores y arqueólogos descubrieron en Chubut varios fósiles de verduras primitivas que datan de hace más de 50 millones de años, especialmente una variedad prehistórica de tomate que no presenta muchas diferencias respecto a las actuales. Se trataría del tomate más antiguo del mundo.

Dicho fósil de tomate fue bautizado con el nombre científico de Physalis infinemundis, también denominado como "tomatillo del Fin del Mundo", y se encontró en un área del noroeste de Chubut, donde antiguamente se ubicaban un lago y un súper volcán.

El doctor Rubén Cúneo, director del Museo Egidio Feruglio (MEF) e investigador del CONICET, comentó a la Agencia CTyS-UNLaM que "este registro demuestra que el origen de este grupo de vegetales, entre los cuales también se encuentran los ajíes, pepinos, berenjenas, morrones, papas y tabaco, se produjo 25 millones de años antes de lo que se creía".

El hallazgo se realizó al Noroeste de Chubut, en un sitio bautizado por los científicos como Laguna del Hunco. "Este yacimiento espectacular permitió que se preserve como fósil el fruto de esa planta", destacó el paleontólogo. Y agregó: "Cuando lo vimos, nos llamó mucho la atención que no se diferenciaba casi nada de una planta actual que pertenece al grupo de los tomates".

Es sorprendente que, hace 50 millones de años, este tomatillo del fin del mundo hubiera alcanzado tal evolución y que, desde entonces, haya variado tan poco. "Eso quiere decir que la planta no ha necesitado readaptarse demasiado a todos los cambios que han sobrevenido desde entonces y mantiene una morfología que es exitosa y le ha permitido sobrevivir tantos millones de años; en paleontología, denominamos estasis a este fenómeno", precisó.

Cúneo es especialista en el estudio de plantas fósiles y uno de los autores del estudio que se publicó hoy en la prestigiosa revista científica Science, en conjunto con el doctor Peter Wilf de la Universidad de Pennsylvania y las doctoras Mónica Carvalho y Alejandra Gandolfo de la Universidad de Cornell.

Con este descubrimiento, todo indicaría que el origen el grupo de las solanáceas que incluye a las papas, tomates, morrones, berenjenas, pepinos, ajíes y tabaco tuvo su origen en Sudamérica no mucho antes de los 52 millones de años. "La aparición, diversificación y multiplicación de estas especies debió ser muy rápida en el tiempo, tal como se da en otros grupos de plantas", observó el director del MEF.

Cúneo especificó que el hallazgo del tomate más antiguo se produjo en 2011 y, desde entonces, demandó un intenso estudio hasta su publicación. "Realizamos campañas cada verano a este yacimiento, porque está ubicado en una zona alta, bastante fría en invierno", contó el investigador. La última expedición fue en diciembre pasado y duró un par de semanas, en la cual se continuó con la búsqueda de nuevos fósiles.

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