La nueva enfermedad celíaca (I)
Por: Eduardo Cueto Rua
La Enfermedad Celíaca es la intolerancia alimentaria de orden genético más frecuente de la especie humana con algunas características de enfermedad autoinmune que, a diferencia de estas otras, remite absolutamente, cuando se retira el antígeno que la provoca. Dicha intolerancia es de carácter permanente, se mantiene a lo largo de toda la vida y se presenta en sujetos genéticamente predispuestos.
Se la ha diagnosticado en todas las culturas y el órgano de choque de esta particularidad es el intestino delgado. Afecta a 1 de cada 100 nacidos en pueblos de Europa u origen europeo, como se ve sobretodo en nuestro País.
La celiaquía se caracterizaba por presentar un cuadro clínico rico en signos y síntomas, que constituían el llamado Síndrome de Mal Absorción (SMA). Esto condicionaba un anormal crecimiento y desarrollo y fue durante cientos de años una enfermedad muy grave y aun mortal, hasta que Willem Karel Dicke (1905-1962) comenzó sus experimentos y en el Congreso Internacional de Pediatría (Nueva York, 1947) Dicke presentó sus observaciones acerca del daño del trigo. Con la ayuda del bioquímico Van de Kamer que desarrolló la técnica de cuantificación de la grasa en heces, pudo demostrar que la retirada del trigo de la dieta reducía la grasa fecal mientras que su reintroducción incrementaba la esteatorrea (3). Estos médicos cambiaron la historia de la enfermedad celiaca y deberían haber ganado el premio Nobel.
A partir de la década del 80 y con el descubrimiento de los anticuerpos (antigliadia) y de los autoanticuerpos (reticulina, músculo liso, endomisio y transglutaminasa tisular) y últimamente los péptidos deamidados de gliadina, esta entidad se fue convirtiendo lentamente en una “enigmática enfermedad autoinmune”. Cabe destacar que los Auto Anticuerpos están cambiando la historia del diagnóstico de esta entidad.
El tratamiento consiste en eliminar el alimento símbolo de la cultura occidental, “el pan nuestro de cada día”, y todos aquellos alimentos que puedan contener lícita o ilícitamente prolaminas toxicas y/o gluten de Trigo, Avena, Cebada y Centeno (TACC).
La presencia del trigo en la vida del hombre lleva miles de años y hay quienes pudieron demostrarlo, tal como lo hiciera la arqueóloga Willeke Wendrich, que dice: “El surgimiento de la agricultura ocurrió en varios momentos alrededor del mundo, comenzando hace 10.000 a 11.000 años en la Mesopotamia y las tierras adyacentes de Medio Oriente”.
Podemos concluir que la enfermedad celiaca o celiaquía es la intolerancia a un alimento que nuestra cultura o la civilización ha consumido más de 10.000 años y ha llegado ha considerarlo “sagrado”.
2- HITOS EN LA CELIAQUIA
La celiaquía reconoce al menos 4 “hitos” que han cambiado su historia y estamos viviendo el 5.º.
1) Samuel Gee, quien en 1888 hizo una descripción minuciosa de la enfermedad, que con mínimas observaciones, sigue siendo de sorprendente precisión, vigencia y utilidad.
2) Dicke y Van de Kamer, quienes en 1950 demostraron que el alimento causante era el Trigo. Luego Avena, Cebada y Centeno.
3) Las Asociaciones Celíacas, quienes en la búsqueda y/o construcción de “un mundo mejor” para ellos o sus hijos, cambiaron la historia del tratamiento y el modo de ver la celiaquía. Se inician en Inglaterra como Sociedad Celíaca en el año 1968 y 10 años después, 1978, se funda en La Plata a fines de 1978 el Club de Madres de Niños Celíacos, que luego fuera la base de la Asociación Celíaca Argentina (9).
4) Los autoanticuerpos, cuyo descubrimiento permitió la sospecha diagnóstica, el seguimiento y pesquisa de la celiaquía. En esta área, nuestro grupo publicó la primera serie en el mundo de casos que se tornaron positivos durante el desafío, trabajo realizado en el año 1985 y el primer estudio de determinaciones al diagnóstico, al seguimiento en cumplidores, en transgresores y en familiares asintomáticos, realizado en 1986.
5) El rol del estado. Este hito está siendo de enorme importancia ya que se ha hecho cargo de la difusión de los programas, diagnósticos, y se ha conseguido que se incorpore esta entidad a todas las disciplinas médicas y, lo que es más importante, al “conocimiento popular”. En Argentina existen leyes nacionales y provinciales que brindan seguridad a la persona celiaca. Cabe destacar que en Argentina el corte de alimento apto está por debajo de 10 ppm, lo que lo hace el país mas seguro del continente.
La Provincia de Buenos Aires lleva adelante la difusión de este tema y ha editado y reeditado los criterios diagnósticos de esta entidad llamados Celia Score (adjunto).
La ley Nacional ha establecido normas generales de enorme valor para brindarle seguridad a las personas celíacas, pero en su artículo 9º con la frase “brindar cobertura asistencial… incluyendo las harinas especiales o premezclas” ha convertido a estas harinas en medicamentos y a todos los celiacos en enfermos crónicos incurables portadores de una enfermedad preexistente de denuncia obligatoria, aunque el paciente se sienta sano, pleno, integro y feliz y no consuma harinas.
Celia-Score |
CRITERIOS MAYORES Valor 4 |
1- Diarrea Crónica |
2- Desnutrición |
3- Distensión Abdominal |
4- Signos Carenciales |
5- Baja Talla Comparativa |
6- Abdomen Inferior Mate |
7- Pruebas Lab. Alteradas |
8- IgG AGA (antigliadina) |
9- IgA AGA |
10- Prolapso |
11- Alteración del esmalte |
12- Edad Osea < de 2 años |
13- Edemas |
14- Anemia crónica |
15- Anemias |
16- Osteoporosis |
17- Osteopenia |
18- Abortos |
19- Impotencia |
20- Pariente EC 1º |
21- Hermanos Eutróficos |
22- DQ2 |
23- DQ8 |
24- Anemia por déficit de Fe2 |
25- Anemia por Deficit de B12 |
26- Anemia por Déficit de Folatos |
27- Infertilidad |
28- Alteraciones del ciclo |
29- Esteatorrea |
30- |
CRITERIOS INCLUYENTES Valor 4 |
1- Deficit Inmune |
2- Diabetes Tipo I |
3- Sindrome De Down |
4- Colagenopatías |
5- Hepatitis Autoinmune |
6- Hipotiroidismos |
7- Hipertiroidismos |
8- Nefropatía dep. IgA |
9- TGO y/o TGP (no virales) |
10- Calcific. cerebrales |
11- Enf. De Duhring |
12- Trast. Neurológicos |
13- Depresión |
14- Autismo |
15- Hiperactividad |
16- Déficit atención |
17- Ataxia |
18- Psoriasis |
19- Vitiligo |
20- Púrpura Trombocitopenica |
21- Alopecías |
22- Flia. c/ Autoinmunes |
23- Síndrome de Sjögren |
24- Síndrome de Turner |
25- Cirrosis Bil. primaria |
26- Sind. Fosfolipídico |
27- Lupus Eritematoso |
28- Art. Reumatoide |
29- Dermatomiositis |
30- Hepatopatia no Autoin |
31- Enf Infl. Intestinal |
32- |
MENORES Valor 3 |
1- Flatos fétidos |
2- Nauseas |
3- Dolor Abd. Recurrente |
4- Astenia |
5- Irritablidad |
6- Trast. de conducta |
7- Pariente EC 2º |
8- Artromialgias |
9- Retraso Puberal |
10- Vómitos |
11- Cefaleas |
12- Plenitud |
13- Sind. Intest. Irritable |
14- Polineuropatías |
15- |
EXCLUSIVOS Valor 35 |
1- IgA Ema |
2- IgA tTG : |
2- Valor de IgA tTGg |
3- IgA AGA 2 : |
3- Valor de IgA AGA 2 |
4- Test rápido |
5- IgG EmA |
6- IgG Ttg |
6- Valor de IgG tTG |
7- IgG AGA 2 |
7- Valor IgG AGA 2 |
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PROBABILIDAD |
08 PUNTOS = POSIBILIDAD 10% |
12 PUNTOS = POSIBILIDAD 20% |
20 PUNTOS = POSIBILIDAD 40% |
24 PUNTOS = POSIBILIDAD 50% |
32 PUNTOS = POSIBILIDAD 80% |
*Gastroenterólogo Pediatra
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