La nueva enfermedad celíaca (I)

Por: Eduardo Cueto Rua

La Enfermedad Celíaca es la intolerancia alimentaria de orden genético más frecuente de la especie humana con algunas características de enfermedad autoinmune que, a diferencia de estas otras, remite absolutamente, cuando se retira el antígeno que la provoca. Dicha intolerancia es de carácter permanente, se mantiene a lo largo de toda la vida y se presenta en sujetos genéticamente predispuestos.

Se la ha diagnosticado en todas las culturas y el órgano de choque de esta particularidad es el intestino delgado. Afecta a 1 de cada 100 nacidos en pueblos de Europa u origen europeo, como se ve sobretodo en nuestro País.

La celiaquía se caracterizaba por presentar un cuadro clínico rico en signos y síntomas, que constituían el llamado Síndrome de Mal Absorción (SMA). Esto condicionaba un anormal crecimiento y desarrollo y fue durante cientos de años una enfermedad muy grave y aun mortal, hasta que Willem Karel Dicke (1905-1962) comenzó sus experimentos y en el Congreso Internacional de Pediatría (Nueva York, 1947) Dicke presentó sus observaciones acerca del daño del trigo. Con la ayuda del bioquímico Van de Kamer que desarrolló la técnica de cuantificación de la grasa en heces, pudo demostrar que la retirada del trigo de la dieta reducía la grasa fecal mientras que su reintroducción incrementaba la esteatorrea (3). Estos médicos cambiaron la historia de la enfermedad celiaca y deberían haber ganado el premio Nobel.

 

A partir de la década del 80 y con el descubrimiento de los anticuerpos (antigliadia) y de los autoanticuerpos (reticulina, músculo liso, endomisio y transglutaminasa tisular) y últimamente los péptidos deamidados de gliadina, esta entidad se fue convirtiendo lentamente en una “enigmática enfermedad autoinmune”. Cabe destacar que los Auto Anticuerpos están cambiando la historia del diagnóstico de esta entidad.

El tratamiento consiste en eliminar el alimento símbolo de la cultura occidental, “el pan nuestro de cada día”, y todos aquellos alimentos que puedan contener lícita o ilícitamente prolaminas toxicas y/o gluten de Trigo, Avena, Cebada y Centeno (TACC).

La presencia del trigo en la vida del hombre lleva miles de años y hay quienes pudieron demostrarlo, tal como lo hiciera la arqueóloga Willeke Wendrich, que dice: “El surgimiento de la agricultura ocurrió en varios momentos alrededor del mundo, comenzando hace 10.000 a 11.000 años en la Mesopotamia y las tierras adyacentes de Medio Oriente”.

 

Podemos concluir que la enfermedad celiaca o celiaquía es la intolerancia a un alimento que nuestra cultura o la civilización ha consumido más de 10.000 años y ha llegado ha considerarlo “sagrado”.

2- HITOS EN LA CELIAQUIA

La celiaquía reconoce al menos 4 “hitos” que han cambiado su historia y estamos viviendo el 5.º.

1) Samuel Gee, quien en 1888 hizo una descripción minuciosa de la enfermedad, que con mínimas observaciones, sigue siendo de sorprendente precisión, vigencia y utilidad.

2) Dicke y Van de Kamer, quienes en 1950 demostraron que el alimento causante era el Trigo. Luego Avena, Cebada y Centeno.

 3) Las Asociaciones Celíacas, quienes en la búsqueda y/o construcción de “un mundo mejor” para ellos o sus hijos, cambiaron la historia del tratamiento y el modo de ver la celiaquía. Se inician en Inglaterra como Sociedad Celíaca en el año 1968 y 10 años después, 1978, se funda en La Plata a fines de 1978 el Club de Madres de Niños Celíacos, que luego fuera la base de la Asociación Celíaca Argentina (9).

4) Los autoanticuerpos, cuyo descubrimiento permitió la sospecha diagnóstica, el seguimiento y pesquisa de la celiaquía. En esta área, nuestro grupo publicó la primera serie en el mundo de casos que se tornaron positivos durante el desafío, trabajo realizado en el año 1985 y el primer estudio de determinaciones al diagnóstico, al seguimiento en cumplidores, en transgresores y en familiares asintomáticos, realizado en 1986.

 5) El rol del estado. Este hito está siendo de enorme importancia ya que se ha hecho cargo de la difusión de los programas, diagnósticos, y se ha conseguido que se incorpore esta entidad a todas las disciplinas médicas y, lo que es más importante, al “conocimiento popular”. En Argentina existen leyes nacionales y provinciales que brindan seguridad a la persona celiaca. Cabe destacar que en Argentina el corte de alimento apto está por debajo de 10 ppm, lo que lo hace el país mas seguro del continente.

La Provincia de Buenos Aires lleva adelante la difusión de este tema y ha editado y reeditado los criterios diagnósticos de esta entidad llamados Celia Score (adjunto).

La ley Nacional ha establecido normas generales de enorme valor para brindarle seguridad a las personas celíacas, pero en su artículo 9º con la frase “brindar cobertura asistencial… incluyendo las harinas especiales o premezclas” ha convertido a estas harinas en medicamentos y a todos los celiacos en enfermos crónicos incurables portadores de una enfermedad preexistente de denuncia obligatoria, aunque el paciente se sienta sano, pleno, integro y feliz y no consuma harinas.

Celia-Score

CRITERIOS MAYORES Valor 4

 1- Diarrea Crónica
2- Desnutrición
3- Distensión Abdominal
4- Signos Carenciales
5- Baja Talla Comparativa
6- Abdomen Inferior Mate
7- Pruebas Lab. Alteradas
8- IgG AGA (antigliadina)
9- IgA AGA
10- Prolapso
11- Alteración del esmalte
12- Edad Osea < de 2 años
13- Edemas
14- Anemia crónica
15- Anemias
16- Osteoporosis
17- Osteopenia
18- Abortos
19- Impotencia
20- Pariente EC 1º
21- Hermanos Eutróficos
22- DQ2
23- DQ8
24- Anemia por déficit de Fe2
25- Anemia por Deficit de B12
26- Anemia por Déficit de Folatos
27- Infertilidad
28- Alteraciones del ciclo
29- Esteatorrea
30-

CRITERIOS INCLUYENTES Valor 4

1- Deficit Inmune 
2- Diabetes Tipo I 
3- Sindrome De Down 
4- Colagenopatías 
5- Hepatitis Autoinmune 
6- Hipotiroidismos 
7- Hipertiroidismos 
8- Nefropatía dep. IgA 
9- TGO y/o TGP (no virales) 
10- Calcific. cerebrales 
11- Enf. De Duhring 
12- Trast. Neurológicos 
13- Depresión 
14- Autismo 
15- Hiperactividad 
16- Déficit atención 
17- Ataxia 
18- Psoriasis 
19- Vitiligo 
20- Púrpura Trombocitopenica 
21- Alopecías 
22- Flia. c/ Autoinmunes 
23- Síndrome de Sjögren 
24- Síndrome de Turner 
25- Cirrosis Bil. primaria
26- Sind. Fosfolipídico
27- Lupus Eritematoso
28- Art. Reumatoide
29- Dermatomiositis
30- Hepatopatia no Autoin
31- Enf Infl. Intestinal
32-
MENORES Valor 3
1- Flatos fétidos
2- Nauseas
3- Dolor Abd. Recurrente
4- Astenia
5- Irritablidad
6- Trast. de conducta
7- Pariente EC 2º
8- Artromialgias
9- Retraso Puberal
10- Vómitos
11- Cefaleas
12- Plenitud
13- Sind. Intest. Irritable
14- Polineuropatías
15-
EXCLUSIVOS  Valor  35
1- IgA Ema
2- IgA tTG    :
2- Valor de IgA tTGg
3- IgA AGA 2  :
3- Valor de IgA AGA 2  
4- Test rápido
5- IgG EmA
6- IgG Ttg
6- Valor de IgG tTG
7- IgG AGA 2  
7- Valor IgG AGA 2  

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PROBABILIDAD

08 PUNTOS = POSIBILIDAD  10%
12 PUNTOS = POSIBILIDAD  20%
20 PUNTOS = POSIBILIDAD  40%
24 PUNTOS = POSIBILIDAD  50%
32 PUNTOS = POSIBILIDAD  80%



*Gastroenterólogo Pediatra


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