Santa Fe: entre mayo y julio cerraron 500 tambos

Según un informe de la Universidad Nacional del Litoral, la lechería atraviesa un duro momento debido a factores económicos, sociales y hasta climáticos que agravaron el panorama.

Según una investigación desarrollada por especialistas de la Universidad Nacional del Litoral (UNL), el sector lechero atraviesa un momento complicado debido a factores económicos, sociales y hasta climáticos que agravaron el panorama, lo que derivó en el cierre de 500 tambos entre de mayo y julio y generó preocupación en especial en el oeste santafesino, la cuenca lechera más importante de América Latina.

"La situación de la lechería hoy es crítica en general en la Argentina. En el caso de los tambos en la cuenca lechera central de la provincia de Santa Fe, a esa crisis se le agregan algunos condimentos regionales propios, que fueron fundamentalmente de tipo climático y que le pegaron aún más", sostuvo Eduardo Baravalle, del Departamento de Producción Animal de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNL al diario La Nación.

A su vez destacó que se trata de una crisis en la cual se produce el mínimo desde hace dos años: "Por un lado, es una crisis económico financiera, pero por otro, productiva, y responde a factores externos e internos", aseguró.

Respecto a la situación internacional, evaluó el precio de los producto lácteos sufrió una caída abrupta, por debajo de los valores históricos, fundamentalmente en la leche en polvo.

Mientras que a nivel interno, subrayó que los precios entraron en crisis en el año 2014 y se mantienen hasta hoy. "Los sistemas nacionales y provinciales han entrado en una crisis económico financiera, con un desfase entre los precios de producción y el precio que se la paga al productor. En Santa Fe, a eso hay que sumarle la situación dramática que devino del clima desde el mes de abril, cuando cayeron en el centro de la provincia entre 500 y 700 milímetro, lo que hace que en un mes las precipitaciones fueran el 80 o 90 por ciento de lo que llueve en un año", afirmó.

Entre 2014 y fines del 2015 el litro pasó de 2,10 pesos a 3 pesos, mientras que de diciembre a la fecha se pagan unos cuatro pesos. "El consumidor paga entre 18 y 22 pesos, lo que significa que la participación del productor en el precio primario está en el orden de 20 por ciento, mientras que en otros momentos llegó al 30 por ciento", destacó.

Según el especialista, "El precio del litro de leche debería estar en 16 pesos, que sería lo ideal, mientras que el productor debería cobrar cerca de 6,50 pesos, pero estamos hablando de una cadena estabilizada y razonable en cuanto al esquema de participación de los distintos sectores: el productor, la industria y el comercio", resaltó.

Las crisis de precios derivó en un crisis social que trajo aparejado el cierre de entre 400 y 500 establecimientos en la provincia entre mayo y julio. "Hay que tener en cuenta que en el país quedaron en producción unos 10.500 establecimientos, mientras que en Santa Fe se sostuvieron unos 3.500. Es un 30 por ciento de participación, pero seguramente decaerá hasta el 20 por ciento. La pérdida significa entre 4 y 5 millones de pesos diarios para la provincia", resumió.


Por su parte, José Bértoli, que trabaja en el mismo equipo de trabajo destacó el tema de los costos de la alimentación. "Cuando comenzó el nuevo gobierno, se aplicó una baja de las retenciones al maíz y a la soja que provocó un aumento considerable de sus precios. Afectó directamente la alimentación en los tambos, que es el costo más alto de los establecimientos", subrayó.

A su vez destacó que un tambo de unas 300 vacas en ordeñe producen unos 26.000 litros cada una, es decir, unos 250.000 litros por mes: "Significan cerca de un millón de pesos de ingreso bruto, de los cuales el 50 o 60% se lo lleva la alimentación, y otro porcentaje considerable, la mano de obra. A fin de cuentas, por los precios de los insumos y de la leche cruda en tranquera, prácticamente el productor no puede cubrir los costos", alertó.


Mesa Láctea a Nivel Nacional

El martes pasado, el gobernador de Santa Fe, Miguel Lifschitz y el Ministro de Agroindustria, Ricardo Buryaile, mantuvieron un encuentro en el que también participaron dirigentes rurales en busca de soluciones para superar la crisis lechera.

Asimismo, Lifschitz destacó la importancia de la conformación de la Mesa Láctea a nivel nacional, que se realizará en los próximos días y que es un viejo reclamo de la provincia, de los productores y de las instituciones. "Va a haber una primera reunión del sector productivo con la industria, y la idea es sumar luego a los sectores gremial y comercial”, enfatizó.

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