Denuncian que supermercados venden carne importada como "fresca"

La Asociación Argentina de Productores Porcinos (AAPP) alertó que los supermercados la comercializan "sin identificar el origen" y sin especificar que es congelada. Además, se quejaron por el aumento en la importación.

La Asociación Argentina de Productores Porcinos (AAPP) alertó sobre el aumento de la importación de carne de cerdo, proveniente mayoritariamente de Brasil y Dinamarca, y denunció que se vende en los supermercados como carne fresca y sin indicar el origen. 

Juan Luis Uccelli, presidente de la AAPP, advirtió que "la importación puede complicar la rentabilidad del sector productor porcino" doméstico. "El Gobierno ya abrió la importación con Canadá y está en conversaciones para abrir también Estados Unidos: creemos en el libre mercado, pero consideramos que es competencia desleal", se quejó en diálogo con radio Colonia.

Con una producción que durante el 2016 alcanzó los 500 mil toneladas elaboradas, desde la AAPP se indicó que, solo en el primer semestre de 2017, se logró producir un 30 por ciento más de carne porcina para abastecer al mercado doméstico, que mantiene un consumo per cápita de 17 kilos anuales.

Pero, según revelaron, se produjo un aumento del 80 % en importación proveniente, en especial, de Brasil y Dinamarca.  De las casi 280 toneladas comercializadas entre enero-julio, "un 11 %" corresponde a materia prima importada, señaló Uccelli. 

En el primer trimestre se contabilizó la compra al exterior de 2000 toneladas, cifra que volvió a incrementarse en el segundo trimestre del año.  El 85 % de la carne de cerdo importada procedió de Brasil y un 15 por ciento de Dinamarca, que manda sus excedentes congelados hace seis meses.

De acuerdo con los datos relevados por la entidad, el valor doméstico de la carne de cerdo adquirida por los frigoríficos experimentó una baja del 1,6 % respecto a diciembre, aunque en las góndolas, en igual período, la carne porcina aumentó un promedio del 5,6 %.

Sumado a esto, la asociación denunció ante la Secretaría de Comercio y también ante la Comisión de Defensa del Consumidor que varios supermercados que compran la producción originada en Dinamarca  no especifican el origen de la carne ni tampoco que la misma "no es fresca, sino descongelada, y que no puede volverse a congelar". 

Desde AAPP, se indicó que la bondiola de cerdo local recibe, actualmente, un valor por kilo de entre 90 y 110 pesos, mientras que la importada cuenta con valores en los súper de entre 110 y 140 pesos. "No hablamos del cierre de fronteras, sino la identificación del producto para que el consumidor decida", reclamó el presidente de la entidad. 

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